sabato 20 aprile 2013



E’ scoppiata la primavera, anzi quasi l’estate........

...........anche qui dove c’era la neve fino a settimana scorsa e la lista dei lavori urgentissimi è infinita!

* potare rose, caprifoglio, ribes, mirtilli, per i lamponi aspetto qualche giorno....
* sistemare i prati dai danni dei cinghiali fatti a dicembre
* spargere letame
* strappare il veratro (Veratrum album)
* accatastare noccioli e frassini tagliati durante l’inverno
* fare nuovi recinti per orti nuovi
* preparare il semenzaio
* spostare rizomi di iris, rabarbaro e rafano
* raccogliere e bruciare le foglie che hanno fatto da "copertina" alle perenni
* andare a caccia di piantine e sementi  bio




.....…e la caccia alle sementi certificate biologiche non è sempre facile. 
Si possono acquistare on-line da Arcoiris www.arcoiris.it con certificazione Demeter o da Bio’s  www.sementibiologiche.net ,oppure si possono trovare anche in alcuni negozi di prodotti naturali come Naturasì www.naturasi.it o Centrobotanico www.centrobotanico.it e raramente, molto raramente nei gardencenter.

Visto che curare un orto richiede dedizione e fatica e non produce, a livello familiare un reddito economico,  ma SOLO grande soddisfazione e notevoli vantaggi per la nostra salute, vale la pena di orientarsi verso la scelta di coltivare e produrre con attenzione e rispetto per l’ambiente e per noi stessi.

“Fa che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo! diceva Ippocrate, considerato padre della medicina occidentale.

Secondo Serge Latouche, economista francese sostenitore della decrescita, l’approvigionamento del cibo deve essere il più locale, stagionale e vegetale possibile.
Invece succede che le aragoste della Scozia vengano inviate a un impianto Findus in Tailandia, per poi ritornare in Scozia dove infine vengono vendute.
Risultato: inquinamento e costi lievitati a causa del trasporto che la merce subisce!!

        “L’arte è inutile, dunque essenziale.” (Oscar Wilde)



                                       (antico quilt Victoria & Albert Museum Londra)




Dobbiamo imparare a vedere e non solo a guardare e  a proposito di arte e orti ecco il programma dei corsi di orto a tutto tondo che si terranno quest’estate presso la mia piccola azienda agricola in montagna:
                                           
                                                      CORSI NELL'ORTO


 


















                          Solo vegetali nel piatto dal  18 al 21 luglio 2013

Daniela Cicioni, esperta chef, vi accompagnerà nella sua continua ricerca di piatti vegetariani, vegani e crudisti, sempre raffinati e gustosi nel rispetto delle stagioni
con inaspettati abbinamenti.
Quattro giorni di studio dei vari prodotti e delle loro infinite possibilità per creare
dei menu
Costo complessivo che include 4 notti con prima colazione, 4 giorni di corso di cucina, pranzo con quello che si è preparato e cena in trattoria (bevande escluse):
Euro 650,00.
Si prevede l’arrivo mercoledì sera e il corso si conclude nel primo pomeriggio di domenica.

                     Disegno e acquerello botanico nell’orto dal  25 al 28 luglio 2013

Con Franco Testa, famoso acquerellista e disegnatore naturalista, che tra l’altro da sempre è il romantico illustratore di Erbolario, si andrà a caccia di soggetti proprio negli orti di Maia Beltrame in Alta Valsesia tra fiori, rabarbaro, aromatiche, piccoli frutti e prodotti della terra.
Quattro giorni di raccolta, studio, disegno e buona cucina in completa sintonia con la natura.
Costo complessivo che include 4 notti con prima colazione, 4 giorni di corso di disegno, pranzo bio e cena in trattoria (bevande escluse): 
Euro 650,00.
Si prevede l’arrivo mercoledì sera e il corso si conclude nel primo pomeriggio di domenica.

                                          Dalla terra alla tavola dal 1 al 4 agosto 2013

In questi quattro giorni molto attivi con Maia Beltrame si cammina, si raccoglie direttamente nei campi, si lavora nell’orto, si studiano i prodotti e le loro proprietà e si impara a coltivare e a cucinare in modo semplice e salutare.
Costo complessivo che include  4 notti con prima colazione, 4 giorni di corso di orto/cucina, pranzo bio e cena in trattoria (bevande escluse):
Euro 550,00.
Si prevede l’arrivo mercoledì sera e il corso si conclude nel primo pomeriggio di domenica.

Programma di base per tutti i corsi
I partecipanti, minimo 5 massimo 7, vengono alloggiati nell’accogliente  bed&breakfast Locanda Margherita in camera doppia (Euro 5,00 in più al giorno per camera singola) nel delizioso paesino di Rassa a dieci minuti a piedi dal luogo dove viene tenuto il corso.
Durante il giorno dalle ore 9,00 alle ore 17,00 sono ospitati da Maia Beltrame nella sua piccola azienda agricola con certificazione biologica ICEA.
Alla sera alle ore 20,00 si cena nell’Hostaria Bricai in paese.
Per informazioni e prenotazioni:
Maia Beltrame  cell. 349 2859402 oppure maia.beltrame@gmail.com






Le mie capre sono un po’ deluse di essere sempre rinchiuse nei recinti, ma io ho troppo da fare e ci sono troppi veleni in agguato: veratro e crocus.
Anche a me manca il giro nel bosco con loro, che sono riuscita a fare più o meno regolarmente fino a un mesetto fa malgrado la neve, perché gli animali e soprattutto le mie capre aprono davvero le porte verso un mondo diverso.



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